Клиент-серверная технология

Клиент-серверная технология

Ответить
Аватара пользователя
dekana
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 20:14
Всего на руках: Заблокировано

Клиент-серверная технология

Сообщение: # 160Сообщение dekana
24 янв 2020, 20:19

Клиент-серверная технология
Технология клиент-сервер предлагает два независимых процесса взаимодействия - сервер и клиент, связь между которыми осуществляется через сеть.

Серверы - это процессы, отвечающие за поддержку базы данных и файловой системы, а клиенты - это процессы, которые отправляют запрос и ожидают ответа от сервера.

Модель клиент-сервер используется для построения систем обработки информации на основе СУБД, а также почтовых систем. Существует также так называемая архитектура файлового сервера, которая значительно отличается от архитектуры клиент-сервер.

Данные в файловом сервере-системе уничтожения файлов (Novell NetWare или WindowsNT Server) обрабатываются на рабочих станциях с использованием «рабочего стола СУБД», такого как Access, Paradox, FoxPro и т. Д.

СУБД находится на рабочей станции, и обработка данных осуществляется посредством нескольких независимых и противоречивых процессов. Все данные передаются с сервера по сети на рабочую станцию, что замедляет обработку информации.

Технология клиент-сервер реализовала работу двух (как минимум) приложений - клиентов и серверов, которые разделяют функции между ними. За непосредственное хранение и манипулирование данными сервер отвечает, например, за SQLServer, Oracle, Sybase и другие.

Пользовательский интерфейс формирует клиент, основанный на использовании специальных инструментов или настольной СУБД. Логическая обработка данных выполняется частично на клиенте и частично на сервере. Отправка запросов на сервер выполняется клиентом, обычно в SQL. Полученные запросы обрабатываются сервером, а результат возвращается клиенту (-ам).

В этом случае данные обрабатываются в том же месте, где они хранятся - на сервере, поэтому большая их часть не передается по сети.

Преимущества клиент-серверной архитектуры

Технология клиент-сервер привносит в компьютерную систему следующие качества:

доверие
Данные модифицируются сервером базы данных .Данные, которые используют торговый механизм, предлагают все свойства операций, такие как: 1) атомарность, которая обеспечивает целостность данных при любом завершении транзакции; 2) независимость транзакций разных пользователей; 3) отказоустойчивость - сохранить результаты завершения транзакции.

Масштабируемость, т.е. способность системы не зависеть от количества пользователей и объема информации без замены используемого программного обеспечения.
Технология клиент-сервер поддерживает тысячи пользователей и гигабайты информации с соответствующей аппаратной платформой.

Безопасность, то есть надежная защита информации от несанкционированного доступа.
Гибкость. В приложениях, работающих с данными, различают логические уровни: пользовательский интерфейс; правила логической обработки; управление данными.
Как я упоминал ранее, на файловом сервере все три технологических уровня объединены в одно монолитное приложение, работающее на рабочей станции, и все изменения уровня обязательно приводят к модификации приложения, версии клиента и сервера различны, и версии должны быть обновлены на всех рабочих станциях.

Двухуровневая технология клиент-сервер Приложение обеспечивает реализацию всех функций создания пользовательского интерфейса на клиенте и всех функций управления информацией базы данных на сервере, бизнес-правила могут быть реализованы как на сервере, так и на клиенте.

Трехуровневое приложение обеспечивает промежуточный уровень, который реализует бизнес-правила, являющиеся наиболее изменяемыми компонентами.

Несколько уровней позволяют гибко и экономически эффективно адаптировать существующее приложение к постоянно меняющимся бизнес-требованиям.



Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость